Implementación de las 5S para reducir el tiempo de respuesta y despacho en el almacén de un centro hospitalario público Lima - 2020 - Arana Cardenas, Flavio Salvador (2022)
El presente trabajo de investigación presenta como objetivo general la determinación en base a la implementación de la metodología de las 5S con respecto a la reducción del tiempo de respuesta y despacho del almacén del centro hospitalario público. En primer lugar, se realizó un análisis panorámico del almacén para identificar las falencias y deficiencias. En consecuencia, se determinó que esta área presentaba problemas con respecto a desorden, mala ubicación de productos, etc. Asimismo, debido a la mala planificación del espacio en cuestión, originaba perdidas en de materiales. Al finalizar la fase de análisis del problema, se procedió mediante el uso del diagrama de Pareto a determinar las causas de los problemas asiduos dentro del almacén. También se utilizará tablas en Excel y gráficos radiales para poder realizar comparaciones del antes y después de aplicar la metodología de las 5s, utilizando toma de tiempos y cuestionarios para verificar los tiempos de ejecución y el estado del almacén. También mostraremos el costo de implementación de la metodología de las 5s, que se calculó con horas dedicadas en la implantación de las 5s y lo que gana mensual el trabajador, obteniendo S/. 4,275.00 en su implementación.