Remoción de turbidez de aguas superficiales mediante floculación - Díaz Aliaga, Stuart (2019)
RESUMEN La siguiente investigación tiene como idea principal reducir la turbidez del agua superficial contaminada con partículas en suspensión por distintas actividades antrópicas, utilizando la floculación como principal proceso de remoción de turbidez, así mismo analizaremos y haremos la comparación de floculantes alternativos como son los floculantes naturales y los floculantes como sales metálicas, midiendo la capacidad de remoción de cada uno de ellos, se utilizó buscadores como scielo, google académico, google libros. Para esto se tomara como muestra una cierta cantidad con turbidez la cual pasara por uno proceso denominado prueba de jarras donde se añadirá los floculantes y se hará los estudios del agua tratada para medir la cantidad de remoción de turbidez tanto como el floculante químico como el orgánico y dando conformidad de la eficiencia de cada uno de ellos y su efecto secundario con el medio ambiente, esta investigación es útil para saber el costo, efectividad, rapidez de reacción, cambios en el PH del agua resultante, beneficios para la población y para la industria, como también para el medio ambiente haciendo que sea más aprovechada tanto en las industria ganaderas, agrícolas y para consumo humano, también se observará si el proceso alternativo se podría utilizar en las plantas de tratamiento de agua potable reduciendo costos en dichos tratamientos por que los floculantes naturales son más fáciles de conseguir y más económicos en el mercado a diferencia de los floculantes químicos . . PALABRAS CLAVES: floculación, coagulación, turbidez, aguas residuales, clarificantes