Aplicación de la metodología TPM para incrementar la eficiencia operacional de los equipos del proceso de tratamiento de arenas de molienda en una empresa minera, Cajamarca 2021 - Cabrera Herrera, Bryan Franco (2021)
La investigación realizada tiene como título, aplicación de la metodología TPM para incrementar la eficiencia operacional de los equipos del proceso de tratamiento de arenas de molienda en una empresa minera Cajamarca 2021. La cual su objetivo principal fue. Determinar la influencia de la aplicación de la metodología TPM en la eficiencia operacional de los equipos del proceso de tratamiento de arenas de molienda en una empresa minera Según su propósito la investigación es aplicada de enfoque cuantitativo, pre experimental. En los resultados se determinó que los equipos fallan constantemente por fuga de solución por carcaza de bomba a causa del desgaste acelerado de los componentes internos. En el mantenimiento autónomo se elaboró fichas de inspección, ficha de orden y limpieza, y un diagrama de actividades; en el mantenimiento planificado se elaboró la ficha de inspección programada; en el pilar mejora del proyecto se cambiaron el material de los componentes incrementando su tiempo de vida, en el mantenimiento de calidad se implementó la ficha 3T, además se realizó capacitaciones; y en el pilar de áreas de apoyo TPM se evidenció ahorros de 863 379.24 dólares anuales con los pilares. La metodología TPM, incrementó la disponibilidad de 82% a 91%, el rendimiento de 47% a 100%, la calidad de 81% a 96% y finalmente el OEE incrementó de 31% a 87%.