El control posterior de la pensión de alimentos en niños y adolescentes en la legislación civil peruana - Salas Villacrises, Manuel Richard (2022)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la necesidad de incorporar el control posterior de la pensión de alimentos en niños y adolescentes en la legislación civil peruana. La metodología usada fue de tipo cualitativa, con un nivel de investigación descriptivo y de tipo básica. En cuanto a la población se consideró finita por cuanto se conocía el número exacto de los elementos a analizar y la muestra fue no probabilista puesto que se escogió los elementos más idóneos y no se aplicaron técnicas estadísticas. Las unidades de análisis escogidas fueron artículos científicos, trabajos de investigación, normas jurídicas vigentes y sentencias de los tribunales nacionales especializados. La técnica usada para la recolección de datos fue el análisis documental y el instrumento la ficha de análisis documental. Analizada las fuentes primarias se concluyó que existe la necesidad de crear mecanismos para regular el uso y disfrute de las pensiones alimenticias otorgadas a niños y adolescentes, ya que se evidencia un vacío jurídico en cuanto a un posible control posterior por parte del Juez de Familia para verificar el correcto cumplimiento de esta obligación, lo cual genera una contradicción con los principios y garantías establecidos en el derecho de familia y trae como consecuencia el aumento de denuncias por incumplimiento de la obligación alimentaria.