Implementación de metodologia RCM para mejorar la disponibilidad de los tractocamiones CL120 Freightliner de la empresa J&J Transportes y Soluciones Integrales SAC en el periodo 2022 - Ordoñez Gamarra, Richard Jose (2023)
El presente trabajo de investigación se ejecutó con el objetivó principal de implementar la metodología RCM para mejorar la disponibilidad de los tractocamiones CL 120 Freightliner de la empresa J & J Transportes y Soluciones Integrales S.A.C. en el periodo comprendido en los años 2020 - 2022. Para ello fue necesario evaluar desde el inicio la situación de la empresa mediante indicadores de mantenimiento tales como MTBF-tiempo promedio que el equipo está en función entres averías, MTTR-medida de tiempo que tarda en recuperarse de una falla, Disponibilidad y Fallas críticas. Con todo ese contexto se estableció acciones correctivas y preventivas. La investigación se realizó en el área de mantenimiento de la empresa, quien tiene a cargo una flota de 10 unidades de la marca Freightliner. Asimismo, se recolectaron los datos desde el año 2019, el cual fue nombrado periodo inicial, en el año 2020 se implementa la metodología RCM el cual tuvo una duración de 6 meses, en el año 2021 y 2022 se ha realizado seguimiento y supervisión del nuevo procedimiento. La implementación de la metodología RCM, permitió obtener mejora significativa en el sistema de gestión de mantenimiento. Por ejemplo, se implementó el Análisis de Modal de Fallas y Efetos (AMEF) con el fin de identificar los puntos críticos de las fallas más frecuentes. Además, el indicador MTBF obtuvo un aumento de 16.81 a 35.16 horas, en cuanto más elevado sea el indicador existe mayor fiabilidad; y el indicador MTTR se redujo de 3.91 a 2.69 horas, es decir la empresa está dentro de lo óptimo ya que significa que las unidades permanecen menos tiempo en el taller. La implementación del RCM, mejora la disponibilidad en un 13% de los tractocamiones de la empresa. Para finalizar se indica que la disponibilidad mejora la parte económica de la empresa dado que las unidades tendrán más servicios ya sea público o privado, esto genera más demanda de carga por ende más flujo económico.