Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de vegetales cortados y desinfectados en el distrito de Trujillo - Palacios Ramírez, María Angélica Del Rosario (2012)
RESUMEN El presente estudio de pre factibilidad propone la instalación de una empresa dedicada al procesamiento y comercialización de vegetales cortados, dirigido al mercado de restaurantes de 1, 2, 3, 4 y 5 tenedores de los distritos de Trujillo y Víctor Larco Herrera. Según se observan los indicadores, el proyecto es viable desde la óptica financiera y económica, al generar excedentes del orden de los 373,902 nuevos soles y 352,800 nuevos soles, económicos y financieros, respectivamente. El retorno de la inversión llega a ser 32.77% desde la óptica del inversionista (TIRE) y 41.19% desde la óptica mixta inversionista-prestamista (TIRF); ambos superiores al costo de oportunidad de capital (9.63%) y al costo promedio ponderado de capital (11.22%). La inversión total llega a recuperarse en 04 años y 01 mes de operaciones. Esto gracias a la fortaleza del proyecto, que introduce un producto innovador al mercado: vegetales cortados mínimamente procesados para restaurantes, lavados y desinfectados, y puesto en la puerta del cliente (delivery). Por todo ello, se recomienda la implementación de este negocio.