Diseño de un centro comercial basado en los espacios colectivos en el distrito de Ancón - Lima - 2019 - Ramirez Saldarriaga, Veronica Gisselle (2021)
Actualmente dentro de las necesidades esenciales de las personas se encuentra la satisfacción de consumo, es decir, la adquisición de bienes y servicios. Por ello, en las últimas décadas los centros comerciales son parte de la vida cotidiana en la sociedad contemporánea. En Lima, los centros comerciales desempeñan la función fundamental de dinamizar y activar las zonas donde se encuentren ubicados. En su mayoría es usual que se sean diseñados para ser nuevos núcleos urbanos o centros de la ciudad. El diseño arquitectónico en los centros comerciales debe concebir nuevas estrategias para su uso, como es el espacio colectivo en esta edificación, sin embargo, dicho espacio suele ser un resultante no identificado debido al desinterés de estudio público y de su entorno, por lo que da como consecuencia un espacio sin identidad y propósito. Asimismo, se aprecia la incompatibilidad con los espacios aledaños ya que se describe un distrito de crecimiento poblacional, espontaneo y rápido que sobrelleva problemáticas evidentes como la inseguridad, el impacto social y ambiental y la falta de identidad, todo ello es causado por la escasez de espacios públicos que podrían ser resueltos con los espacios colectivos ya que estos albergarían el mayor flujo de distintos usuarios, atendiendo a las necesidades de interacción, intercambio y estadía durante el comportamiento de un posible comprador.