Propuesta de mejora en el área de producción mediante aplicación de Lean manufacturing, para disminuir los costos operacionales de la empresa Servicios Gráficos del Norte S.A.C - Carretero Landauro, Angélica María (2020)
El presente trabajo tuvo como fin el desarrollo de una Propuesta de mejora mediante la aplicación de la metodología Lean Manufacturing, para reducir los costos operacionales del área de Producción en la Empresa Servicios Gráficos del Perú S.A.C. En primer lugar se efectúa un diagnóstico situacional de la empresa, para identificar los problemas existentes, para este fin se utilizó el Diagrama Ishikawa; donde luego se exponen las causas raíz que inciden dichos problemas. Para la solución de esta situación, se usaron las herramientas SMED, 5 S’s, TPM y AMEF que contienen los temas antes mencionados, disminuyendo sus costos operativos en S/.18,131.75. Finalmente se realizó una evaluación económica, arrojando un VANF de S/22,065.27 TIRF 92.62% y un B/C de 3.43, lo cual concluye que la propuesta es rentable para la empresa.