Uso de la metodología Building Information Modeling para el análisis energético de edificios - Barreto Requejo, Jhonatan David (2023)
En el ámbito de la construcción en los últimos tiempos se ha visto en la obligación de buscar soluciones eco amigables, a razón de compatibilizar con la sostenibilidad ambiental y disminuir la dependencia del uso de recursos fósiles. Un proceso considerado por muchos como una de las tecnologías facilitadoras de la digitalización en el sector de la construcción, con gran potencial para mejorar la sostenibilidad de los proyectos a lo largo del ciclo de vida del edificio, es el uso de Building Information Modeling (BIM). Es por ello que se buscaba analizar el uso de la metodología BIM aplicado en el análisis energético de edificios. Metodológicamente fue documental y no experimental, se aplicó un diagrama prisma para seleccionar 15 artículos que brindaron información importante del tema. Con ello se llegó a la conclusión de que el uso de la metodología BIM aplicado en el análisis energético de edificios, es de mucha ayuda, esto porque permite simular las posibles condiciones tanto externas como internas de la edificación para comprobar si cumple con los requisitos energéticos, y con ello buscar la mejor combinación de factores para disminuir el consumo generando una estructura más sostenible.