Propuesta de mejora del proceso de planchado y pintura para incrementar la productividad en la empresa Autonort Cajamarca S.A.C. - Olazo Carrasco, Esteban Gabriel (2018)
RESUMEN La investigación se realizó en la empresa AUTONORT CAJAMARCA S.A.C específicamente en el taller de planchado y pintura; donde se procedió a analizar el proceso para cada tipo de trabajo (Quick, Ligero, Mediano y Pesado) los cuales, tienen problemas en la productividad; ya que existen tiempos excesivos, tiempos de ciclo, reprocesos en el área de planchado, falta de orden y limpieza en las áreas de trabajo, ineficiente distribución de planta, inadecuadas condiciones de trabajo, incorrectas posturas y no cuentan con instructivos de trabajo. Se tiene como propósito mejorar el proceso de planchado y pintura para incrementar la productividad .Se realizó una propuesta de mejora basada en la aplicación de herramientas de ingeniería industrial tales como: Métodos de trabajo, Estudio de tiempo, 5S’s, Ergonomía y Distribución de planta. Al aplicar estas herramientas se logró disminuir los diferentes tiempos de ciclo por siniestro como es en Quick 33 min, en Ligero 52,59 min, en Mediano 268.25 min, en Pesado 940.87 min. Los tiempos estándar por siniestro han sido disminuidos: en Quick 43,79 min, en Ligero 170.18 min, en Mediano 1122,23 min, en Pesado 2179,79 min. La producción por siniestro aumentó considerablemente: Quick de 19 a 25, Ligero de 9 a 13, Mediano de 2 a 3, Pesado de 1 a 2. Por otro lado las distancias recorridas y tiempo recorrido por servicio han disminuido de 102 metros a 58,9 metros y de 58,9 minutos a 40,4 minutos. El porcentaje de cumplimento en el área de planchado aumentó de 28,75% a 86,25% y el de pintura de 37,50% a 85%. El nivel de riesgo ergonómico ha disminuido de 89,29% a 30%. Al mejorar el proceso, la productividad horas – hombre aumentó de 0,022 a 0,031 vehículos, la productividad de la mano de obra de 4,43 unidades a 6,12 unidades, eficiencia económica de 2,03 a 2,32, debido a esto la utilidad aumentó de s/. 422,433.14 a s/. 761,561.27. El índice de reproceso por siniestro ha disminuido a 0% y el costo de reproceso a 0. Luego de culminar la presente investigación, se llegó a la conclusión que la mejora de procesos tuvo un resultado satisfactorio, logrando aumentar el número de servicios por siniestro y de esta manera incrementar la productividad de la empresa. PALABRAS CLAVE: Proceso de planchado y pintura, productividad, herramientas de ingeniería industrial.