Implementación de eventos Kaizen para la reducción de costos operativos en la gestión de almacén e inventario en la empresa Inversiones Dazell Perú E. I. R. L. - Aguilar Rafael, Tony Franks (2023)
En el entorno empresarial actual, la optimización de procesos operativos y la gestión eficiente de recursos son cruciales para la competitividad. Este trabajo se centra en la implementación de eventos Kaizen para reducir costos operativos en la gestión de almacén e inventario en la empresa Inversiones Dazell Perú EIRL, la cual se dedica al alquiler de vehículos y venta de repuestos. La empresa opera en dos líneas de negocio: alquiler de vehículos y venta de repuestos. Su misión es proporcionar soluciones integrales y eficientes para los clientes. La visión es liderar el mercado local y nacional. El organigrama de la empresa se compone de dirección general, gerencia de operaciones, gerencia comercial y área de finanzas. Se implementaron las 5S: Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu y Shitsuke. En el cual se desarrolló un comité 5S que brindó capacitación continua al personal. Entre las competencias destacadas empleadas en el presente trabajo se incluyen la capacidad de análisis y resolución de problemas, la habilidad para diseñar y optimizar procesos logísticos y la gestión eficiente de recursos y costos. La implementación llevo a una reducción de costos de mantenimiento de inventario y una disminución del 43.54% en sobrecostos. Además, se logró un ahorro neto de S/. 214.31 por pedido, resultando en un ahorro total de S/. 1.071,55. Es así como, se concluyó que la implementación de eventos Kaizen ha demostrado ser efectiva para reducir costos operativos y fortalecer su posición competitiva en el mercado.