Propuesta de implementación de herramientas de lean manufacturing para mejorar la eficiencia de fabricación de gabinetes contra incendios en la empresa Extindustria Isci E. I. R. L., en el año 2022 - Andrade Rengifo, Cesar Elias (2023)
La presente investigación, tuvo como objetivo determinar como la implementación de las herramientas Lean Manufacturing, mejora la eficiencia de fabricación de gabinetes contra incendios, en la empresa Extindustria ISCI E.I.R.L. El estudio es de tipo aplicado, con diseño experimental y enfoque cuantitativo. Como resultado de la propuesta, se logró mejorar la eficacia de 69% a 85%. También, se desarrolló la implementación de las 5´s, con el cual se incrementó del puntaje de la auditoria de 25 puntos a 54 puntos. Asimismo, el poka yoke, aportó al proceso una reducción de tiempo de 78.6 minutos a 65.1 minutos. En consecuencia, se logró reducir el tiempo invertido en la fabricación en un 17.18%. Con el TPM se mejoró la fiabilidad de 80% a 91% y de la disponibilidad de 76.6% a 83.3%. Finalmente, en el flujo de caja, se obtuvo el Valor Actual Neto (VAN) de S/30,590.21 y una Tasa Interna de Retorno (TIR) del 56%, lo cual indica una viabilidad positiva. En cuanto al Índice de Retorno (IR), se obtuvo S/. 2.80 lo que significa que, por cada sol invertido se logra una ganancia de S/. 1.80. El tiempo de recuperación de la inversión es de dos semestres.