Variación de la respuesta estructural de una edificación al modificar el sistema de albañilería confinada a un sistema Emmedue, Cajamarca 2020 - Linares Vigo, Elmer Jesús (2020)
En la presente tesis tuvimos como objetivo determinar la variabilidad de la respuesta estructural de una Edificación para vivienda multifamiliar al modificar el sistema de Albañilería Confinada por un sistema Emmedue en la ciudad de Cajamarca. Iniciando previamente con el levantamiento arquitectónico de la vivienda multifamiliar de cinco (05) niveles ubicada en la Av. 26 de octubre de la Urbanización “Horacio Zevallos”. De tal forma que esto nos permitió realizar los planos preliminares de la vivienda y así poder desarrollar el análisis estático y dinámico bajo diferentes condiciones de carga, además de considerar la teoría y aplicabilidad de los requisitos de diseño y especificaciones indicadas en la norma E.030 “Diseño Sismorresistente”, norma E.060 “Concreto armado” y las características de albañilería de la E.070 “Albañilería”, asimismo teniendo en cuenta las recomendaciones de documentos publicados sobre las características del sistema Emmedue. Para realizar los análisis antes descritos, se tuvo que realizar los modelamientos estructurales; a través de la idealización de cada sistema (Albañileria confinada y Emmedue) utilizando los programas computacionales de Etabs v17.0.1 y Safe v16.0.2. Los resultados obtenidos al modificar el sistema de Albañileria confinada por el sistema Emmedue; además la comparación de sus respectivas respuestas estructurales en la edificación, nos permitió concluir que nuestra hipótesis se verifica; ya que existen diferencias mayores al 10% en la respuesta estructural entre los sistemas de Albañileria Confinada y Emmedue.