Resistencia a la compresión del adobe compactado adicionando plástico PET, PVC y HDPE al 5% 10% y 15% Cajamarca 2022 - Linares De La Cruz, Yeferson Ronald (2023)
En el presente estudio de investigación se tiene como objetivo principal determinar la resistencia a compresión del adobe compactado adicionando plásticos triturados, tereftalato de polietileno (PET), policloruro de vinilo (PVC) y polietileno de alta densidad (HDPE), en porcentajes de 5%, 10% y 15% a cada uno. El primer paso a desarrollar fue realizar los estudios de mecánica de suelos para determinar las propiedades físicas y mecánicas del suelo como material principal; los análisis y ensayos que se realizaron fueron, contenido de humedad, análisis granulométrico por lavado, límites de Atterberg (limite líquido y limite plástico) , Proctor modificado, para poder fabricar los adobes compactados sin ningún inconveniente; utilizando la maquina prensadora CINVA RAM, se obtuvo un total de 60 adobes conforme a lo estipulado en la NTP E080. Los resultados obtenidos del ensayo de resistencia a la compresión del adobe compactado al adicionarle plástico PET, PVC y HDPE al 5.0%, 10.0% y 15.0% fueron de 24.04 kg/cm2, 28.20 kg/cm2 y 20.60 kg/cm2 con adición de plástico PET; 31.17 kg/cm2, 26.05 kg/cm2 y 25.89 kg/cm2 con adición de plástico PVC y 24.27 kg/cm2, 22.50 kg/cm2 y 19.88 kg/cm2 con adición de plástico HDPE; De acuerdo a los resultados hallados, se concluye que la hipótesis planteada no cumple ya que los resultados obtenidos disminuyen más de un 20.0% con respecto al adobe patrón cuyo resultado de resistencia a la compresión fue de 41.84 kg/cm2.