Análisis y diseño para la elaboración de concreto f´c=210 kg/cm2 adicionando vidrio reciclado molido como agregado fino según la Norma ACI 211. Lima 2019 - Poma Ariza, Julio Alberto (2020)
El presente trabajo “Análisis y diseño para la elaboración de concreto f´c=210 kg/cm2 adicionando vidrio reciclado molido como agregado fino según la norma ACI 211. Lima 2019”. Tuvo como objetivo determinar el porcentaje adecuado de vidrio molido en el diseño de mezcla, utilizando los ensayos para el concreto tradicional, con un agregado alternativo reciclable, el cual pueda aportar al cuidado del medio ambiente sin perder las propiedades físicas del concreto. De esta manera, se quiere dar un aporte de diseño, además se quiere demostrar, que la adición parcial de vidrio molido en parte del agregado fino, ayudará a la mezcla, a aumentar su resistencia a la compresión. En el Perú, el vidrio reciclado normalmente es utilizado para fabricar más vidrio, rescatando su bajo costo, si este pasara por un proceso de molienda, podría ser utilizado en lugares donde escasea el agregado fino, como en el caso de Selva y afines. El vidrio sódico cálcico puede ser reutilizado dando un increíble beneficio mezclándolo con el cemento, arena, pierda y agua, obteniendo un concreto con mayor grado de resistencia a la compresión, más durable y menor grado de absorción, en su estado endurecido, no obstante, originando un óptimo recubrimiento para el acero y del mismo modo una superestructura sumamente más rígida. Todos los ensayos se realizaron en el Laboratorio N° 01 de ensayo de materiales “Ing. Manuel Gonzales de la Cotera” de la Universidad Nacional de Ingeniería – Facultad de Ingeniería Civil UNI-LEM (Laboratorio Certificado ISO 9001).