Viabilidad económica y financiera de la empresa de transporte interprovincial de pasajeros "Expreso Tierra Dorada E.I.R.L" en la ruta San Miguel - Cajamarca y viceversa - Tucumango Alcántara, Oscar David (2014)
El actual mercado de transporte interprovincial de pasajeros en la provincia de San Miguel, en la ruta de Cajamarca - San Miguel y viceversa, se encuentra descuidado, hay impuntualidad, incomodidad, inseguridad y poca orientación al cliente, por parte de las actuales empresas que brindan el servicio de transporte de pasajeros; ésta situación ha conllevado a que la mayoría de los usuarios se sientan insatisfechos con el servicio recibido, creando una necesidad en la población san miguelina de tener un servicio diferente para realizar sus viajes; por ello surge la idea de crear una empresa de transporte interprovincial de pasajeros, con la razón social “Expreso Tierra Dorada” E.I.R.L para brindar un servicio diferenciado con orientación al cliente, cubriendo las rutas de San Miguel - Cajamarca y viceversa, donde se brindará seguridad, comodidad y puntualidad, posicionándonos en la mente de nuestros clientes como una empresa seria y responsable, generando beneficio económico para la empresa y bienestar social para la población san miguelina. En el desarrollo del presente proyecto se expone los objetivos de esta investigación, teorías, estudios e investigaciones preliminares sobre la calidad y servicio en el transporte interprovincial de pasajeros, definición de los términos económicos y financieros, la hipótesis, y los métodos utilizados en el desarrollo de este trabajo. Se desarrolló la propuesta de aplicación del proyecto, en donde se analizó los factores políticos, económicos y demográficos, se estudió a la competencia, a los clientes y proveedores; se analizó a la demanda y la oferta del transporte interprovincial de pasajeros, se estudió y diseñó el diagrama y mapa de procesos, la parte técnica de la maquinaria, los equipos y herramientas; la capacidad del negocio, los horarios de salida y llegada, los factores legales y tributarios; se realizó el estudio organizacional, el planeamiento estratégico, el plan marketing, el estudio de los costos necesarios para la puesta en marcha del presente proyecto.