Relación entre el costo de comercialización variable de papa nativa peruanita, con el margen de contribución de la empresa Aderscorp SRL, en Cencosud Retail Perú S.A., 2016 - Brandich Murillo, Aly Michael (2016)
RESUMEN TEMA: “RELACIÓN ENTRE EL COSTO DE COMERCIALIZACIÓN VARIABLE DE PAPA NATIVA PERUANITA CON EL MARGEN DE CONTRIBUCIÓN DE LA EMPRESA ADERSCORP SRL, EN CENCOSUD RETAIL PERÚ S.A., 2016”. El presente trabajo de investigación está orientado a encontrar la “RELACIÓN ENTRE EL COSTO DE COMERCIALIZACIÓN VARIABLE DE PAPA NATIVA PERUANITA CON EL MARGEN DE CONTRIBUCIÓN DE LA EMPRESA ADERSCORP SRL, EN CENCOSUD RETAIL PERÚ S.A., 2016”, debido al interés de la empresa Aderscorp SRL, en incursionar en otros mercados para comercializar la papa nativa. Aderscorp SRL, es una empresa perteneciente a Aders Perú, que se dedica a la comercialización y procesamiento de papa nativa, y cuenta con más de 10 años de experiencia en el mercado. En la actualidad, la empresa no comercializa papa nativa en la ciudad de Trujillo, por lo que desconoce cuáles son los Costos de Comercialización Variable de su producto en dicho mercado, y por ende ignora cuál es el Margen de Contribución. Por otra parte, el costeo directo es un método de la contabilidad de costos que se basa en un análisis del comportamiento de los costos, para clasificarlos en fijos y variables, con el objeto de proporcionar información relevante para la toma de decisiones. Es por ese motivo, que en el presente trabajo de investigación, se presentó un análisis detallado del Costo de Comercialización Variable y su relación con el Margen de Contribución, realizado a través de un sistema de costeo directo, el cuál de acuerdo a las teorías contables que lo componen; sirve para la toma de decisiones de una empresa, entre ellas la determinación de incursionar en el mercado de Trujillo. La recolección de datos se realizó a través de fichas de observación, las cuáles sirvieron para la medición de las variables, mediante el uso de cuadros y, se demostró la relación de las variables a través de gráficos estadísticos, lo cual contribuyó al logro de objetivos planteados en la investigación. La hipótesis planteada en el trabajo de investigación fue encontrar que la relación del Costo de Comercialización Variable de la Papa Nativa Peruanita con el Margen de Contribuciónde la empresa Aderscorp SRL, en CencosudRetail Perú S.A., 2016, es directa.Esto es porque ambas variables son dependientes al volumen de ventas por lo que aumentan o disminuyen en el mismo sentido. Dicha relación quedó demostrada en los resultados evidenciados en los gráficos estadísticos. Finalmente, para terminar, se puede concluir que la relación del Costo de Comercialización Variable de la Papa Nativa Peruanita con el Margen de Contribuciónde la empresa Aderscorp SRL, en CencosudRetail Perú S.A., 2016, es directa, por lo que ante un aumento o disminución del Costo de Comercialización Variable de la Papa Nativa Peruanita, el Margen de Contribución se verá afectado en el mismo sentido.