Percepción de los contribuyentes acerca del acogimiento al régimen mype tributario de sus negocios, Cajabamba, 2023 - Polo Rodriguez, Cristhian Fay (2024)
En Cajabamba, el Régimen MYPE Tributario (RMT) presenta un escenario tributario dinámico, donde las empresas enfrentan desafíos y oportunidades significativas. La comprensión de la percepción de los contribuyentes hacia este régimen es crucial para entender su impacto en el desarrollo económico local. La investigación se centra en analizar cómo los contribuyentes perciben el cumplimiento de sus obligaciones tributarias bajo el RMT durante 2023. Se adopta un enfoque cuantitativo y descriptivo, utilizando encuestas como método de recolección de datos. La mayoría de los contribuyentes expresan una percepción positiva hacia el RMT, destacando sus beneficios fiscales y simplificaciones administrativas. Aunque existen preocupaciones en áreas como recursos y capacitación, la mayoría percibe beneficios tangibles en términos de liquidez e impulso económico. Estos hallazgos respaldan la importancia del RMT como facilitador del desarrollo empresarial en la región.