Gestión financiera y control presupuestario en entidades educativas privadas, 2023 - Alonzo Contreras, Jeanette Evangelina (2024)
La finalidad principal del estudio fue examinar la relación entre la gestión financiera y el control presupuestario de una institución educativa (colegio), ubicada en el Distrito de Jesús Maria, Lima - Perú, en 2023. La investigación fue de tipo básico y diseño de enfoque cuantitativo, correlacional, no experimental y transversal. El método deductivo hipotético se aplica a una población finita con un tamaño muestral de 30 participantes, utilizando la fórmula para variables cualitativas. Los resultados inferenciales obtenidos contrastan cuando se aplican métodos estadísticos al grado de correlación entre las variables, medido por el Rho de Spearman 0,560, mostrando una relación positiva moderada y significativa entre las variables que el nivel de significación estadística de p-valor < 0,05, lo que nos lleva a rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alternativa, estableciendo que existe una relación significativa y directa entre el manejo y las variables.