Estrategias de responsabilidad social empresarial para el desarrollo económico en industrias del sector textil. Una revisión sistemática del periodo 2010 al 2019 - Bernui Acevedo, Olga Maribel (2020)
Esta revisión sistemática presenta resultados sobre estrategias de responsabilidad social empresarial y desarrollo económico, rescatados de últimos 10 años sobre estudios realizados en el sector textil. Este tema es de gran importancia dentro de las organizaciones, ya que es una herramienta que no solo te permite generar crecimiento económico y sostenibilidad, sino también credibilidad y prestigio, relacionándose armoniosamente con los grupos de interés, evitando conflictos sociales. El objetivo de este estudio consiste en analizar las investigaciones sobre las estrategias de RSE y desarrollo económico en el sector textil del 2010 - 2019, con la finalidad de determinar las estrategias más utilizadas de las variables antes mencionadas. Así mismo se realizó la búsqueda de artículos científicos a través del método de selección IMRD, de las fuentes Scielo, Redalyc, Dialnet y Google adámico, rescatando 60 artículos de investigación, de los cuales se realizó una segunda evaluación tomando en cuenta el criterio de calidad, inclusión y exclusión identificados por el idioma, año de publicación y su relevancia, obteniendo 20 artículos científicos. Estos se analizaron mediante sus métodos de investigación siendo relevantes al momento de desarrollar la investigación. Los resultados obtenidos nos permiten apreciar la tendencia del valor agregado de RSE que deben adoptar las empresas que pretenden sobrevivir en el escenario de la Globalización y la competitividad mundial respecto al desarrollo económico.