Factores que intervienen en el proceso de selección de personal en el área comercial de una entidad financiera en la ciudad de Lima, en el año 2021 - Silva Puris, Karen Gianina (2022)
El objetivo de la presente investigación es describir los factores que intervienen en el proceso de selección de personal en los colaboradores en el área comercial de una entidad financiera en la ciudad de Lima, en el año 2021. En la metodología de la investigación es de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental de corte transversal y alcance o nivel descriptivo. Se manejó una muestra no estadística por conveniencia conformada por 18 colaboradores del área comercial de una agencia de una entidad financiera. Se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario validado por expertos de la UPN. En los resultados se encontró que la variable selección de personal la opinión de los encuestados fue del 66.7% de un nivel medio y entorno a las dimensiones también se obtuvo una opinión de nivel medio al 83.3% en reclutamiento del personal, mientras que en la dimensión evaluación hay una opinión del encuestado a nivel medio con 55.6%, en cuanto a la dimensión contratación de personal la opinión del encuestado fue de nivel medio al 72.2% y por último la dimensión inducción el encuestado tuvo opinión de nivel alto al 94.4%. ´por lo tanto se puede determinar que los factores que intervienen en el proceso de selección de personal tienen una connotación de relevancia para el área comercial de la entidad financiera. Las conclusiones determinaron que en el área comercial de una agencia de una entidad financiera se realiza un proceso de selección de personal aceptable.