La capacidad económica del sujeto obligado como presupuesto del delito de omisión a la asistencia familiar en el Perú, 2020 - Arica Alvarado, Wilmer Eduardo (2021)
La presente investigación se realiza en función a la problemática que vivimos en nuestro país cuando nos encontramos frente a un proceso inmediato por el delito de omisión a la asistencia familiar, que dio origen a la pregunta ¿Como influye la ausencia de valoración a la capacidad económica del sujeto obligado como presupuesto del delito de omisión a la asistencia familiar? Esta interrogante tiene como objetivo determinar cómo influye la ausencia de valoración a la capacidad económica del sujeto obligado como presupuesto del delito de omisión a la asistencia familiar, en los procesos inmediatos en nuestro país. Hay que dejar en conocimiento, que este tema es investigado y analizado desde el punto de vista de la legislación peruana y actual; por lo que la problemática y las fuentes de investigación son nacionales y de un contexto actual, sin manejar información adicional, solo datos precisos de las categorías/variables, siendo así de tipo básica, descriptiva en base a la información recogida, teniendo un enfoque cualitativo y siendo la metodología de la mano con las técnicas e instrumentos los cimientos donde se desprende la respuesta al problema y la hipótesis de esta investigación. Finalmente, los resultados de la investigación determinan que, en los procesos inmediatos los jueves no valoran la capacidad económica del sujeto obligado como elemento configurador del delito, causando consecuencias en los imputados frente al delito de omisión a la asistencia familiar.