Riesgo sísmico de las edificaciones en la urbanización Horacio Zevallos de Cajamarca – 2015 - Becerra Vásquez, Richard Michael (2016)
RESUMEN La investigación generó una metodología simple, que permitió determinar el nivel de riesgo sísmico de las edificaciones de la urbanización Horacio Zevallos. Para ello se ha analizó las características técnicas así como los errores arquitectónicos, constructivos y estructurales de viviendas construidas. En algunos casos las viviendas carecen de diseño arquitectónico, estructural y se construyen con materiales de baja calidad. Además estas viviendas son construidas generalmente por los mismos pobladores de la zona, quienes no poseen los conocimientos, ni medios económicos necesarios para una buena práctica constructiva. Para recolectar la información para este trabajo de tesis se encuestaron 20 viviendas. La información de campo se recolectó en fichas de encuesta, en las que se recopiló datos de ubicación, proceso constructivo, estructuración, y calidad de la construcción. Posteriormente el trabajo de gabinete se procesó la información en fichas de reporte donde se resume las características técnicas, elaborando un análisis sísmico simplificado por medio de la densidad de muros, determinando la vulnerabilidad y peligro y riesgo sísmico de las viviendas encuestadas. Luego con la información obtenida se detalló los principales defectos constructivos encontrados en las viviendas encuestadas. Los resultados obtenidos confirman los niveles altos del riesgo sísmico de las viviendas de albañilería confinada de la Urbanización Horacio Zevallos.