Propuesta de mejora para optimizar el tiempo de ejecución del casco estructural utilizando la Metodología VDC en el proyecto Residencial Oasis II, Sullana - Piura, 2022 - Rabanal Miñano, Luis Enrique (2023)
El proyecto residencial Oasis ubicado en Piura requiere optimizar el tiempo de ejecución del casco estructural de los módulos de vivienda que abarca el proyecto. Para esto, se aplicarán conceptos de la metodología Virtual Design and Construction en la gestión del proyecto. En ese sentido, esta investigación presenta un análisis de la situación actual del proceso constructivo y la producción, con la finalidad de evidenciar los problemas más frecuentes en obra. Además, se plantean propuestas de mejora para la construcción del casco estructural del proyecto basándose en la metodología Virtual Design and Construction y sus componentes. Como resultado, mediante la integración de los principales actores del proyecto y las diversas áreas de la empresa constructora para la agilización en la toma de decisiones, el empleo de un modelo 3D que permita la visualización del proyecto como herramienta de soporte en la planificación diaria, y la optimización del sistema de producción de la planta concretera, se logró reducir el tiempo de ejecución del casco estructural del proyecto en un 17%.