Análisis de la alta rotación del personal operativo en una empresa del rubro entretenimiento en el año 2018 - Huapaya Bruno, Geraldine Lisset (2020)
La investigación tuvo como objetivo principal analizar las causas que originan la alta rotación del personal operativo en una empresa dedicada al rubro del entretenimiento en el año 2018. Para el desarrollo, se empleó un diseño de investigación descriptivo, transversal y no experimental orientado hacia el análisis de la variable, en un momento determinado. Se trabajó con una muestra de 20 colaboradores del área operativa de una empresa del rubro entretenimiento (tragamonedas). El instrumento para la recolección de datos utilizado, fue la encuesta estructurada, de forma virtual, el que fue validado por 3 especialistas. El propósito de la encuesta fue recoger, medir y analizar la información acerca de las causas que originan la rotación de personal. Finalmente, esta investigación concluyó, que entre las causas principales que originan la rotación del personal están, la escala remunerativa, debido a que los colaboradores están en desacuerdo con la remuneración que perciben, el desarrollo de la línea de carrera que la empresa tiene y que no promueve, y las condiciones de trabajo que originan disconformidad a los colaboradores. Se han encontrado resultados que amplían las perspectivas para sugerir recomendaciones con la posibilidad de mejorar la situación actual de la empresa.