Propiedades mecánicas y absorción del adobe compactado al incorporar polímero natural de penca, Cajamarca 2018 - Diaz Limay, John Anderson (2019)
Esta investigación se ha realizado con la finalidad de determinar la propiedades mecánicas tanto compresión, flexión y absorción del adobe compactado al incorporar polímero natural de penca en porcentajes de 5%, 6% y 7%. Primero se realizaron ensayos de laboratorio para determinar las propiedades físicas de la tierra para elaborar el adobe compactado, luego se elaboraron los adobes patrones y los adobes con los diferentes porcentajes de aditivos de 5%, 6% y 7%. Los resultados obtenidos de las pruebas de compresión muestran que los adobes con el aditivo en los diferentes porcentajes aumentan hasta en 62.64% respecto a los adobes de muestra patrón que es de 14.55 kg/cm2 , en los ensayos de flexión llega a superar hasta en 44.46% sobre los adobes patrones que es de 14.8 kg/cm2 . Los adobes sometidos a absorción con aditivo natural de penca en porcentajes 5%, 6% y 7% logran resistir sin embargo de los adobes patrones no logran pasar la prueba. Se evidencia que la hipótesis se ha superado respecto al 10%, esto nos indica que el polímero natural de penca ayuda a mejorar las propiedades mecánicas y absorción del adobe, cumpliendo con los datos que se presenta en la norma E.080 que son de 10.2 kg/cm2 y 0.81 kg/cm2 de resistencia a compresión y flexión respectivamente.