Propuesta de mejora en la gestión logística y producción para reducir los costos operativos en la empresa Creaciones AVAL., Trujillo 2021 - Carranza Vidal, Dennis Junior (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general el impacto de la propuesta de mejora en la gestión logística y producción sobre los costos operativos en la empresa Creaciones Aval, Trujillo 2021, hallando que la propuesta de mejora en la gestión logística y producción redujo los costos operativos en 49.88%. Se realizó el diagnóstico determinando que los principales problemas que incrementaban los costos operativos eran: la falta de stock de materiales en el almacén, la falta de gestión de proveedores, la falta de capacitación en el área logística, la falta de planificación de la producción, la falta de orden y limpieza en las áreas de trabajo y la falta de capacitación en el área de producción, generándose una pérdida anual de S/ 203,362.00, luego se desarrolló la propuesta de mejora la gestión logística y producción en la empresa, la cual consistió en el desarrollo de las herramientas del modelo del lote económico de pedido (EOQ), gestión de proveedores, programa de capacitación para el área logística, MRP I, metodología de las 5S y un programa de capacitación para el área de producción, generándose un ahorro anual de S/ 101,442.40 y para finalizar se realizó la evaluación económica de la propuesta de mejora con un horizonte de tiempo de 5 años, obteniendo como resultado que el proyecto es RENTABLE, ya que se obtuvo un VAN de S/78,192.30, TIR de 85.5%, B/C de 1.4 y un PRI de 1.16 años.