Evaluación de los problemas post construcción de las instalaciones sanitarias en edificaciones multifamiliares - Chavez Rubio, Alexander Miguel (2021)
El propósito de esta investigación es evaluar los problemas post construcción de las instalaciones sanitarias en edificaciones multifamiliares. Para lo cual se escogió una muestra de 50 edificaciones multifamiliares distribuidas en todos los sectores del distrito de Cajamarca. En primera instancia, con el diagrama de FACERAP se describió a detalle los problemas más frecuentes que se presentan en las instalaciones sanitarias. Así mismo se pudo determinar que los principales problemas post construcción en las edificaciones multifamiliares se deben más del 50 % a la falta de operación y mantenimiento, y en minoría al mal uso y mal diseño que se dan a las instalaciones sanitarias corroborando la hipótesis planteada. Finalmente, es recomendable que para llevar una buena calidad de vida debemos enfocarnos en tener una muy buena educación sanitaria, lo cual permitirá que nosotros como propietarios u administradores de una edificación, realicemos un buen uso y mantenimiento a las instalaciones sanitarias y así no poner en riesgo la salud de las personas que viven en nuestro entorno.