Violencia de pareja y dependencia emocional en estudiantes de la carrera de Psicología en una universidad privada, Lima, 2021 - Aruniz Jordan, Dayana Kristell (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación de violencia de pareja y dependencia emocional en estudiantes de la carrera de Psicología en una universidad privada, 2021; mediante un enfoque cuantitativo, de tipo básico, diseño no experimental, corte transversal y un nivel de alcance descriptivo correlacional, en una muestra de 157 estudiantes de Psicología de ambos sexos, elegidos por muestreo no probabilístico. Aplicando como instrumentos Cuestionario de Violencia de Novios (Cuvino) y el Cuestionario de dependencia emocional (CDE), se obtuvo como resultados que existe una relación estadísticamente significativa entre violencia de pareja y dependencia emocional (p=0.000<0.05), relación positiva, a un grado moderado según el coeficiente Rho de Spearman (,526); respecto a la violencia de pareja y las dimensiones de dependencia emocional se obtuvo en ansiedad de separación (Rho= ,504; p<0.05), expresión afectiva en pareja (Rho= ,482; p<0.05), modificación de planes (Rho= ,494; p<0.05), miedo a la soledad (Rho= ,397; p<0.05), expresión límite (Rho= ,353; p<0.05) y búsqueda de atención (Rho= ,397; p<0.05). Concluyendo que mayor violencia de pareja, mayor dependencia emocional y viceversa en los estudiantes de la carrera de psicología en una universidad privada de Lima, 2021.