Condiciones básicas para el desarrollo del turismo vivencial en el caserío de Cotra, distrito de Salpo, provincia de Otuzco La Libertad 2020 - Zavaleta Alva, María del Pilar (2020)
El turismo vivencial es una modalidad de turismo no convencional ó alternativo que se desarrolla con éxito principalmente en la zona sur del Perú, impulsado por turistas que prefieren vivir una experiencia real, interactuando directamente con la población andina, en sus raíces y hábitat diario. En la presente investigación se busca determinar si el Caserío de Cotra, situado en el Distrito de Salpo, provincia de Otuzco, Región la Libertad, reúne las condiciones básicas para el desarrollo del turismo vivencial. Para tal fin se utilizaron la técnica de la entrevista aplicada a las autoridades locales (2) y a referentes del sector turismo (2), con la finalidad de conocer sus opiniones y percepciones, determinándose que existe voluntad política y social para su desarrollo, sin embargo que se tiene que capacitar a la comunidad local receptora y asegurar la comodidad y seguridad del turista. Se aplicó un cuestionario a la población local seleccionada de 30 representantes de familias, de un total poblacional de 36 familias existentes, quienes manifestaron su interés, disposición y voluntad para desarrollar el turismo vivencial. Se demostró asimismo que Cotra cuenta con vías accesibles, servicios básicos, recursos naturales y culturales ,interés y voluntad de la comunidad para desarrollar el turismo vivencial; en consecuencia, el caserío de Cotra reúne las condiciones básicas para desarrollar el turismo vivencial, como actividad alternativa socioeconómica en beneficio de la comunidad.