Influencia de la incorporación de estabilizante iónico en la capacidad portante de un suelo arcilloso - Ruiz Correa, Alhexis Emmanuel (2019)
El objetivo principal de la presente tesis es determinar la influencia de la incorporación de tres niveles (15%, 22.5% y 30%) de estabilizante iónico en la capacidad portante de un suelo arcilloso. Se utilizó un aditivo de característica iónica de nombre “Con-Aid”. El aditivo “Con-Aid” es un compuesto químico complejo reactivo al catión, el cual se fabrica para estabilizar suelos de industria vial, especialmente suelos arcillosos, dicho aditivo modifica la propiedad de adsorción de agua en los suelos arcillosos, transforma su naturaleza hidrofílica en hidrofóbica, reemplaza el agua retenida con cantidades similares de aditivo, el agua sobrante es evaporada por el mismo clima y por el proceso de compactación, logrando una capa de suelo más densa, con mayor contacto entre sus partículas y con una mayor capacidad portante con comportamiento diferentes frente a cantidades de agua. Al incorporar 15%, 22.50% y 30% de aditivo iónico al suelo arcilloso, la muestra patrón, con CBR a 0.1” es 5.32%, incorporando el 15% de aditivo aumenta hasta 7.21%, incorporando el 22.50% de aditivo aumenta hasta 9.50%, incorporando el 30% de aditivo aumenta hasta 10.30%; igualmente para 0.2” la muestra patrón, con CBR a 0.2”: 5.72%, incorporando el 15% de aditivo aumenta hasta 7.58%, incorporando el 22.50% de aditivo aumenta hasta 10.35%, incorporando el 30% de aditivo aumenta hasta 11.20%. El aditivo iónico mejora la capacidad portante en el suelo arcilloso, logra un aumento de 93.61% de CBR a 0.1” al agregar 30% de aditivo y un aumento de 95.80% de CBR a 0.2” al agregar 30% de dicho aditivo; es decir, dicho suelo en estudio pasa de ser una sub rasante mala a ser clasificado como una subrasante regular o buena.