Diseño de una estructura organizacional para la empresa Chong Wha, Trujillo 2019 - Orbegoso Quispe, Santos Esther (2019)
El presente estudio de investigación se realiza con el objetivo principal de proponer un diseño de estructura organizacional para la empresa Chong Wha, en ella se desarrolla una investigación de tipo descriptiva empleando un diseño no experimental transversal, donde las técnicas utilizadas para describir la estructura que posee la empresa se realizó mediante el uso de la guía de observación, encuesta, y entrevista; de las cuales se empleó a cuestionar a los colaboradores de todos los puestos de la empresa, la cual está conformada por un total de 22 trabajadores, mientras que la entrevista fue aplicada al administrador de la organización. Los resultados obtenidos a través de la recopilación de datos, se determinó que la empresa posee una departamentalización funcional, asimismo, los colaboradores tienen en claro las funciones que deben de desempeñar por lo que sí existe una especialización de trabajo, sin embargo esta se da de manera informal. Por otro lado, se identificó que el objeto de estudio tiene una jerarquía centralizada, la cadena de mando y el tramo de control no están bien establecidas; y por último, se determinó que la organización no cuenta con manuales que guíen o rijan el comportamiento de sus trabajadores, por lo que tampoco se da una formalización correcta dentro de la entidad. A partir de las carencias y problemas que posee la organización es que se realiza la propuesta de un diseño de estructura organizacional para la empresa de estudio a fin de ejecutar de manera más eficiente y efectiva los procesos que se desarrollan dentro de ella, así como también contribuir de forma eficaz el logro de los objetivos de la empresa.