Análisis de la calidad del agua para proponer un programa de limpieza y desinfección municipal para uso y consumo humano en pozos de abastecimiento del distrito Santiago de Chuco, 2020 - Chafloque Gamboa, Kelly Lizbeth (2021)
La investigación tuvo como objetivo analizar la calidad del agua para proponer un programa de limpieza y desinfección municipal para uso y consumo humano en pozos de abastecimiento del Distrito de Santiago de Chuco, 2020. La investigación fue de tipo descriptivo, con un diseño no experimental. Se tuvo como muestra resultados de la investigación de Esquivel y Murga e información de DATASS. Los resultados fueron analizados mediante el programa estadístico SPSS, aplicando un análisis de varianza y contraste múltiple de medias, obteniendo diferencias significativas en conductividad, sólidos totales y dureza total; caso contrario, sucedió en Turbiedad, pH, Sulfatos, Cloruros, Dureza total, Calcio, Magnesio, Nitrato, Carbonato, Bicarbonato, Potasio, Sodio, Numeración de coliformes y bacterias heterotróficas. Además, en los resultados recogidos del DATASS se obtuvo que la mayoría de los Centros Poblados (CP) tiene un sistema de abastecimiento normal, mientras que en cuatro CP sus aguas tienen un sistema de cloración medio; y sólo dos tienen una limpieza y desinfección aceptable. Por lo cual, se propuso un programa de Limpieza y Desinfección, para mejorar la calidad del agua para uso y consumo de los pobladores. Finalmente, para concientizar a la población se elaboró un portal web, con contenido educativo.