Propuesta de mejora en el área financiera para incrementar la rentabilidad de la empresa Inversiones Activas D & M SAC - Alfaro Murga, Juan José (2020)
El actual trabajo se genera de la necesidad de mejorar los indicadores de rentabilidad de una empresa de comercialización retail de calzado en la ciudad de Trujillo, mediante la mejora de gestión en el área financiera. El informe empieza con una descripción de la empresa en estudio y enfocándose en el costo de inventario, puesto que al ser una empresa comercializadora este viene a ser el 80% del activo, realizaré una evaluación como actualmente la gestión de inventarios implica directamente en la rentabilidad de la empresa. Se desarrolla un análisis y diagnóstico de los costos y márgenes de utilidad de la empresa detallado por marca y punto de venta, con la ayuda y aplicación de la filosofía JIT nos permitirá mejorar la gestión financiera con un nivel de inventario adecuado, generado desde la proyección de la demanda, compras de productos, nivel de endeudamiento. Para poder medir la rentabilidad usaré el GMROII (Gross Margin Return on Inventory Investment) el cual indica por cada sol invertido en inventario cuánto genera de utilidad bruta al año. Finalmente, se ejecuta un análisis del impacto económico de la propuesta, mediante la evaluación costo-beneficio, que involucra la identificación de costos de directos, indirectos, de financiamiento y retorno sobre la inversión.