Propiedades físicas y mecánicas de ladrillos artesanales fabricados con arcilla y concreto - Nuñez Ruiz, kevin Alberto (2019)
En la siguiente investigación, se compararon las propiedades físicas y mecánicas de ladrillos artesanales fabricados con arcilla y concreto, para la realización de esta investigación se usaron las siguientes normativas, Norma E.070 Albañilería, NTP 331.017, NTP 399.613, NTP 399.604 y NTP 399.601 para poder realizar esta investigación. Se realizaron los ensayos de variación dimensional, alabeo, absorción, succión y resistencia a compresión. En los ensayos realizados se obtuvieron los siguientes resultados: para variación dimensional en ladrillos de arcilla se tuvo una variación de L = +8.36%, H = +14.85% y A = +3.51%, en ladrillos de concreto de L = +8.36%, H = +2.43% y A = +6.18%; alabeo se obtuvo una concavidad y convexidad menor a 2mm para ambos casos; absorción fue de 12.66% para ladrillos de arcilla y 10.24% en ladrillos de concreto; succión en ladrillos de arcilla fue de 90.85 gr/200cm²/min para ladrillos de arcilla y 24.48 gr/200cm²/min para ladrillos de concreto; resistencia a compresión en ladrillos de arcilla 63.01 kg/cm² y 45.68 kg/cm² para ladrillos de concreto. Se concluyó que los ladrillos de concreto presentaron mejoras en todas las propiedades físico mecánicas, excepto en la resistencia a compresión.