Análisis del empleo de métodos de ingeniería para optimizar los procesos en las empresas manufactureras en Latinoamérica en el periodo 2009 - 2019: una revisión de la literatura científica - Trujillo Salinas, Hermelinda Juana (2020)
La revisión de la literatura científica del presente estudio tiene como objetivo identificar los casos de éxito sobre el empleo de métodos de ingeniería para optimizar los procesos en las empresas manufactureras en Latinoamérica en el periodo 2009 – 2019. La búsqueda de información se realizó en la base de datos de las revistas científicas Redalyc, Scielo y tesis de universidades nacionales. En la selección de la unidad de análisis se consideraron los siguientes criterios de inclusión: período de publicación, empresas latinoamericanas, campo de acción, título de investigación, palabras claves. Los resultados demuestran que existen artículos e investigaciones relacionados al tema, el 100% de las investigaciones corresponde a un diseño no experimental, el tipo de investigación que predomina es el análisis descriptivo, el 100% de las investigaciones analizadas responde a la pregunta de investigación. Una limitación fue la precisión de datos en fuentes consultadas. En los artículos e investigaciones analizadas se observa según el aporte de Arango & Zapata que la aplicación de la metodología tiene un efecto en los procesos de manufactura, por lo que se concluye que existen casos de éxito sobre el empleo de métodos de ingeniería para optimizar los procesos en las empresas manufactureras en Latinoamérica en el periodo 2009-2019.