Propuesta de un sistema MRP y Lean Manufacturing en el área de producción y logística, para incrementar la rentabilidad de la empresa Calzados Ke Moda - Ascoy Rodríguez, Katerinne Criss (2020)
El trabajo tiene como objetivo implementar una propuesta de MRP y herramientas lean manufacturing en el área de logística y producción para incrementar la rentabilidad en la empresa calzados Ke Moda. Se realizó el diagnóstico de la situación actual de la empresa en el área de logística y producción, en el cual se encontraron problemas en cada una. Se procedió a elaborar un Ishikawa de cada área para monetizar las pérdidas que causa por las problemáticas y se calculó un monto de S/ 57,594.11. Luego se detalla el desarrollo de las herramientas lean manufacturing como 5’S, TQM, Kanban, Procesos de estandarización y el plan de requerimiento de materiales (MRP) para incrementar la rentabilidad. Finalmente, con el desarrollo del sistema MRP y las herramientas lean manufacturing se incrementó significativamente en un 8% la rentabilidad de la empresa calzados Ke Moda; obteniendo un VAN de S/ 97,056.56, TIR de 71.83% y un Beneficio Costo de 1.14.