Factores que influyen en el cumplimiento del esquema de vacunación en madres con niños menores de tres años en un centro de salud de Lima Norte - 2019 - Oropeza Yzarra, Marycarmen Ines (2021)
Esta investigación tiene como objetivo: Determinar los factores que influyen en el cumplimiento del esquema de vacunación en madres con niños menores de tres años de un centro de salud de Lima Norte. Metodologia: estudio con diseño no experimental, descriptivo, nivel correlacional, enfoque cuantitativo y de corte transversal. La poblacion constituida por 350 madres con niños menores de tres años, muestra 183. El instrumento aplicado fue el cuestionario consta de 23 items. Para el procesamiento de datos se empleo el programa estadístico SPSS versión 25.0. Resultados. De las madres encuestadas del 100% respecto al factor cumplimiento el 37.7% presentaron esquema completo y el 62.3% incompleto; y por último, correspondiente a los factores las madres con esquema de vacunación incompleto fueron trabajadoras dependientes (34.4%), entre los 20 – 30 años (39.9%), con 4 hijos a más (43.2%), provenientes de la Sierra (30.6%), grado de instrucción secundaria (42.1%) y con conocimiento bajo (33.3%). Conclusiones: se pudo determinar que los factores si influyen en el cumplimiento del esquema de vacunacion en madres con niños menores de tres años de un centro de salud de Lima norte -2019.