El uso de las polémicas como generador de engagement en el contenido digital de los youtubers latinoamericanos - Pala Linares, Carolina Esthefani (2024)
La presente investigación tiene como objetivo analizar el uso de las polémicas como generador de engagement en el contenido digital de los youtubers latinoamericanos. Este trabajo es de tipo cualitativo con enfoque descriptivo y con un diseño de investigación fenomenológico, utilizándose como muestra los quince videos con mayor impacto de la plataforma de YouTube de Augus, Nikki, Kimberly Loaiza y Juan de Dios Pantoja. A los cuales se le aplicó el instrumento de la ficha de observación y un análisis de contenido semiótico, con el propósito de recopilar datos relevantes para obtener una estimación precisa de la situación de las dos categorias y comprender cómo los youtubers generan engagement en sus videos de youtube. La investigación concluye que los youtubers seleccionados, como Kimberly Loaiza, Juan de Dios Pantoja, Nikki y Augus, generan engagement en sus videos mediante la dramatización exagerada de sus vidas, captando la atención de la audiencia con títulos llamativos y empleando la intriga como una herramienta esencial. Asimismo, logran que sus seguidores se comprometan plenamente con su contenido al establecer una conexión cercana, dirigiéndose a ellos de manera exclusiva, como si cada video estuviera destinado únicamente a sus fieles seguidores.