Propuesta de edificio de vivienda – comercio basado en renovación urbana en el barrio de Monserrat – Cercado de Lima, 2021 - Zapata Rivera, Carmen Lizbeth (2022)
Actualemente el Centro Histórico de Lima alberga una cantidad importante de edificaciones y espacios públicos de relevancia histórica, pero en zonas como en el Barrio de Monserrat se puede apreciar una gran cantidad de inmuebles y espacios públicos que presentan deterioro, tugurización y condiciones de inhabitabilidad que ponen en riesgo a sus habitantes y a los visitantes al lugar. La presente investigación busca realizar una intervención integral por lo que se tiene como objetivo determinar los criterios necesarios para un Edificio vivienda – comercio basado en las teorias de Renovación Urbana para su implementación en un terreno en el Jr. Callao, asi mismo se busca recuperar los espacios públicos cercanos al proyecto. Para la realización del objeto arquitectónico se empleo como metodología el análisis de casos donde se considero 2 casos nacionales y 2 internacionales los cuales se analizaron por medio de una ficha aspectos como la función, forma, sistema estructural y su relación con el entorno y como resultado de dicho análisis se obtuvo los lineamientos de diseño. Finalmente, la investigación concluye en los criterios necesarios para desarrollar el objeto arquitectónico basado en teoría de Renovación Urbana teniendo en cuenta el aspecto fisico, social, económico, legal, ambiental y legal.