Propuesta de mejora en el área de producción y almacén para reducir los costos operativos de empresa metalmecánica Quino Industrial, Trujillo 2021 - Espinola Perez, Richard Kevin (2022)
En la presente investigación se tuvo como objetivo principal determinar en qué medida la propuesta de mejora en las áreas de producción y almacén influye en los costos operativos de la empresa Metalmecánica Quino Industrial, Trujillo 2021. Se realizó un análisis inicial en la empresa con el fin de obtener los datos necesarios para determinar las causas que ocasiona los elevados costos operativos, asimismo todos los datos hallados sirvieron para organizarla en un diagrama de Ishikawa y hacer la priorización con el diagrama de Pareto de las causas más influyentes en la empresa, de esta manera, se determinó las pérdidas antes y después del diseño de la propuesta, en donde la pérdida inicial fue de S/39 374,83 obteniendo así un beneficio anual después de la propuesta de S/30 259,99. Finalmente se realizó el análisis económico y financiero de la propuesta en donde se obtuvo: Valor Actual neto (VAN) de S/21 156,39 una Tasa Interna de Retorno (TIR) del 65,03% y un Beneficio Costo de 1,3 asimismo, el periodo de recuperación en 3.4 años, con estos resultados la propuesta es viable.