Extensión de una marca para la línea de productos quinua de Sociedad Agrícola Virú S.A. y su incidencia en el posicionamiento en el país de Estados Unidos - López Ravello, Liliana (2015)
Mediante el presente trabajo de investigación se logra determinar en qué medida la extensión de marca para la línea de productos “Quinua” incide en el posicionamiento de la Empresa Sociedad Agrícola Virú S.A. de la provincia Virú para el año 2014, en el país de Estados Unidos. Para ello, se utilizaron instrumentos metodológicos como entrevistas y check lists, basados en la teoría de Antonio R. y otros (RIAL, VARELA, & GARCÍA, 2001) así como la Teoría de los cinco indicadores para conocer el posicionamiento de marca de José V. (VALLSMADELLA, 2007) aplicados tanto a expertos en el tema, como a ejecutivos del área comercial de la empresa en estudio; además, se recopilaron datos históricos de ventas, que brindaron una validación cuantitativa y cualitativa. El análisis de la información permitió concluir que el posicionamiento de la Empresa en el país de Estados Unidos se ve influenciado en gran medida por la extensión de marca para su nueva línea de productos quinua; así mismo, se logró determinar que la marca idónea para la aplicación de dicha estrategia es “Bontá di Virú”. Durante el desarrollo de la investigación se identificaron oportunidades de posicionamiento para la empresa durante el proceso de negociación con el cliente, el mismo que amerita se incluya como política proponer como primera opción el uso de una marca propia frente a una marca privada.