Sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para reducir los riesgos laborales en la empresa de Servicios Multiples A&F S. A. C. Trujillo 2021 - Alva Saenz, Irvin Fernando (2022)
En la actualidad la competitividad hace que las empresas cuenten con una implementación del Sistema de Seguridad y Salud en el Trabajo, permitiendo la seguridad de sus procesos y salvaguardar al trabajador de los riesgos laborales, según el reglamento de la Ley N° 29783, Ley de Seguridad y Salud en el Trabajo. Es por ello que la investigación tiene como objetivo Determinar el impacto de la implementación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo en los riesgos laborales en la empresa de servicios múltiples A&FS S.A.C., Trujillo 2021. Para su elaboración se efectuó el diagnostico situacional de la empresa, fundamentos teóricos; usando la investigación Aplicada, con diseño Pre experimental, a través de la Observación, Check list – LINEA BASE. En el proceso de la implementación se elaboró un pretest con un nivel deficiente y postest con un nivel muy bueno, demostrando resultados favorables luego de la implementación, garantizando la realización segura de sus operaciones, con visión al control de las medidas correctivas a fin de evitar los riesgos laborales. Al analizar las pruebas de hipótesis se confirmó que la implementación de SGSST genera cambios, ya que presentan una significancia bilateral p = 0,000 resultado menor al 5%, lo que demuestra la eficacia de la Implementación del SGSST.