Implementación de las 5S en el área de almacén del proyecto Toromocho de la empresa Stracon S. A. año 2021 - Vargas Mejia, Javier Alonzo (2022)
El presente trabajo de suficiencia profesional fue realizado en la empresa STRACON S.A. se basa en la implementación de las 5 S en el área de almacen del proyecto Toromocho. Al implementar esta filosofía, se pudo poner en práctica todos los conocimientos adquiridos en mi etapa universitaria como los obtenidos en mi trayectoria profesional y laboral. Este proyecto se realizó por la necesidad de estandarizar algunos procesos que son fáciles de implementar y que contribuya con la disminución de tiempos incurridos en la atención, fácil ubicación de los materiales y repuestos, y controlar de manera eficiente los inventarios del proyecto Toromocho. Inicialmente se realizó una lluvia de ideas y el diagrama de Ishikawa, seguidamente se realizó el diagnóstico inicial de la situación de la empresa en cuanto a implementación de las 5 S, tiempos de atención de materiales y repuestos, el cual se encontró un alto tiempo perdido, lo cual impactó de manera directa al proyecto. Se implementó los pasos adecuados de las 5 S, con esto se ordenó todos los materiales con etiquetas, ubicación física y en el sistema para poder disminuir los tiempos perdidos, se implementó los inventarios cíclicos para manejar el adecuado control de los inventarios.