Implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo y su efecto en los accidentes e incidentes laborales en la empresa Corsermoc E. I. R. L. en el año 2023 - Saman Sarmiento, Jean Paul Brian (2024)
El sistema de seguridad y salud ocupacional es un conjunto de medidas y procedimientos implementados en las empresas con el objetivo de prevenir accidentes laborales y enfermedades profesionales. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue implementar un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo en la empresa Corsermoc E.I.R.L. para reducir los accidentes e incidentes laborales. Para alcanzar lo planteado, se aplicó la metodología PHVA. Los resultados señalan que, tras la aplicación de la mejora, el índice de frecuencia de accidentes de trabajo incapacitantes se redujo a 70%, el índice de gravedad se logró reducir en 66%, lo que representa una reducción en el número de jornada no laboradas. En cuanto al índice de accidentabilidad, este se redujo en un 90%, por lo que los números de accidentes se redujeron en 83% por lo que se registró una baja del 80%. Se concluyó que el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo es aplicable a todos los empleadores, independientemente de que sean públicos o privados, que estén comprometidos con la prevención de lesiones, accidentes, incidentes y enfermedades que sean consecuencia de las condiciones de trabajo.