Contribución de la educación técnico-productiva en los centros Emergencia Mujer del MIMP del distrito de Cajamarca para disminuir la violencia económica prescrita en el tuo de la Ley N.º 30364 - Cotrina Rojas, Nelly Haydee (2024)
La presente investigación denominada “Contribución de la Educación técnico-productiva en los Centros Emergencia Mujer del MIMP del distrito de Cajamarca, para disminuir la violencia económica prescrita en el TUO de la Ley Nº 30364”, tiene el objetivo de determinar la manera en que la Educación técnico productiva en los Centros Emergencia Mujer del MIMP del distrito de Cajamarca contribuye para disminuir la violencia económica prescrita en el TUO de la Ley Nº 30364, Ley para prevenir, sancionar y erradicar la violencia contra las mujeres y los integrantes del grupo familiar. La metodología empleada responde a un enfoque cualitativo, de tipo básico, descriptivo-propositivo, no experimental, trasversal. Se utilizó como técnicas de recolección de datos la observación documental, encuestas y examen de contenido; como instrumentos, guías de observación documental, cuestionarios, registros de evaluación, fichas de análisis de contenido; lo que permitió la validación de la hipótesis planteada, arribándose a la conclusión de que la Educación técnico-productiva en los Centros Emergencia Mujer del MIMP del distrito de Cajamarca contribuye para disminuir la violencia económica prescrita en el TUO de la Ley Nº 30364, debido a que es una medida de protección a favor de víctimas de violencia económica, genera conocimientos sobre sus derechos fundamentales, posibilita la empleabilidad y permite el fortalecimiento de su autoestima; siendo factible de ser replicada o tomada como referencia para otros trabajos similares