Mantenimiento centrado en la confiabilidad (RCM) en máquinas Dakota NC-7100 para incrementar la productividad del área de procesamiento de billetes en una empresa de traslado y custodia de valores, Trujillo, 2021 - Obregon Kuratomi, Raul Enrique (2023)
La presente indagación en búsqueda de la competitividad y la calidad de los procesos interno buscó incrementar la productividad del área de procesamiento de billetes mediante el mantenimiento centrado en la confiabilidad (RCM) en máquinas DAKOTA NC – 7100 en una empresa de traslado y custodia de valores, Trujillo, 2021. La metodología ostentó un estudio aplicado, no experimental, en donde a través de una entrevista y ficha de observación se consiguieron datos. Los resultados señalaron que, la propuesta de mantenimiento basada en la confiabilidad contó con las siguientes actividades mejoradas con la intención de poder optimizar toda la línea de procesos: identificación de la máquina de acuerdo con el plan de mantenimiento y la ejecución del mantenimiento, en donde los modos de falla fueron el problema con el sensor fluorescente, el problema con el sensor de alimentación y el problema con el sensor apilador. Mientras que, se concluyó que, el VAN obtenido fue de S/44614.47 nuevos soles, el valor de TIR fue de 52.53%, el valor del B/C fue de 1.09, en donde el tiempo de recuperación se encontró conformado por 1 año con 9 meses y 4 días.