Nivel de conocimiento y actitudes de la madre en anemia por deficiencia de hierro en menores de 5 años de la Institución Educativa Privada San Marcos Chancay - 2022 - Chillitupa Ciriaco, Maria Candelaria (2022)
La Presente investigación, titulada: “NIVEL DE CONOCIMIENTO Y ACTITUDES DE LA MADRE EN ANEMIA POR DEFICIENCIA DE HIERRO EN MENORES DE 5 AÑOS DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA SAN MARCOS - CHANCAY 2022”. Se realiza con el objetivo de Determinar el nivel de conocimiento y actitudes de la madre de niños menores de 5 años en anemia por deficiencia de hierro. La población estará conformada por 71 madres con sus respectivos niños menores de 5 años. La investigación es de enfoque cuantitativo – Tipo descriptivo. no experimental con corte trasversal. Los instrumentos utilizados fueron un cuestionario. Los resultados evidencian que del 100% de madres, el 62% tiene un nivel de conocimiento medio en la anemia por deficiencia de hierro mostrando una actitud desfavorable. Mientras que el 44% tiene un nivel de conocimiento bajo con una actitud desfavorable y el 36% tiene nivel de conocimiento alto optando por respuestas correctas sobre la anemia con una actitud favorable. Con respecto a la dimensión alimentos ricos en hierro el 75% de las madres de 36 a 40 años tienen un nivel de conocimiento alto, el 47% de las madres de 18 a 19 años tienen un nivel de conocimiento medio y el 46% de las madres de 18 a 19 años obtienen un nivel de conocimiento bajo. El 74% de madres de 18 a 19 años obtuvieron una actitud desfavorable y el 65% de las madres de 40 años a más obtuvo una actitud favorable durante la intervención. En conclusión, la mayoría de madre tiene un nivel de conocimiento medio sobre la anemia por deficiencia de hierro.