Percepción del envejecimiento en adultos mayores de un centro para el adulto mayor del distrito de los Baños del Inca – Cajamarca, 2020 - Sánchez Araujo, Ingrit Lesly (2022)
La investigación tuvo como objetivo general describir la percepción del envejecimiento en los adultos mayores del Centro Integral del Adulto Mayor (CIAM) del distrito de Los Baños del Inca - Cajamarca 2020. Para recolectar la información se utilizó el cuestionario de percepción del adulto mayor con respecto a su proceso de envejecimiento, el cual constaba de 18 ítems enfocados en las dimensiones física, psicológica y social. Este instrumento fue aplicado a 25 varones y 25 mujeres adultas mayores. La investigación es transversal no analítica, de enfoque cuantitativo y diseño descriptivo, ya que proporciona una descripción a partir de la búsqueda y análisis de información recolectada a través de mediciones. Para analizar los datos se utilizaron análisis porcentuales y análisis de frecuencias a través del paquete estadístico para ciencias sociales (Stadistical Package for the Social Sciences – SPSS versión 24). Los resultados obtenidos indicaron que el 38% en los adultos mayores del CIAM del distrito de Los Baños del Inca, muestran una percepción favorable sobre su envejecimiento, el 34% muestra una percepción medianamente favorable y el 28% una percepción desfavorable. A partir de ello, se concluye que los adultos mayores del CIAM del distrito de Los Baños del Inca, presentan una percepción favorable sobre su envejecimiento en un 38%, y una precepción desfavorable en un 28%.