Implementación de un aplicativo móvil y su influencia en el área de calidad para la reducción de tiempo de liberación de la partida de estructuras en proyectos multifamiliares - Ninahuanca Garay, Luis Enrique (2023)
La presente tesis de investigación busca determinar la reducción de tiempo de liberación de las partidas de estructura por las complejidades de los proyectos a revisar por las diferentes partidas realizadas en campo y el costo por revisión de protocolos. El estudio tuvo como objetivo general determinar en qué medidas influye el aplicativo móvil Power apps la mejorar el costo y el plazo, la eficiencia y eficacia en la construcción del proyecto multifamiliar “INTENSE”. La metodología fue cuantitativa, aplicada, descriptiva y no experimental. La construcción fue de sótano 1 hasta tercer nivel más azotea, con una duración de 60 días, se aplicó la observación directa y el análisis documental los costó directo ante el aplicativo móvil con un valor de S/ 2.553,822.34 y su promedio diario de S/ 73,764.86.con gasto por revisión de protocolos de S/ 2,458.83 Después del aplicativo Power apps su valor fue de S/ 40,980.48 y su promedio diario fue de S/ 1,366.02. El tiempo de revisión fue representa un aumento de 375.70 minutos de tiempo productivo promedio antes del Power apps a 393.40 minutos después del Power apps; de la misma forma que de 211.00 minutos de tiempo contributivo promedio antes del Power apps a 296.43 minutos después del Power apps. En cuanto al tiempo no contributivo promedio, el mismo disminuyó de 164.70 minutos antes del Power apps a 96.97 minutos después del Power apps. Ello significa un aumento de 4.71% (tiempo productivo) y de 40.49% (tiempo contributivo), y una reducción de 58.88% (tiempo no contributivo). El aplicativo móvil mejoró significativamente la eficiencia y la eficacia. En cuanto a la eficiencia, la misma pasó de un 62% antes de la aplicación del Power apps a un 82% después de la aplicación. Y en cuanto a la eficacia, pasó de 0.78 antes del Power apps a 1.00 después del Power apps. El aplicativo móvil mejoro significativamente el costo de revisión y plazo de revisión, eficiencia y eficacia en el proyecto multifamiliar “intense”